Agama

Keceriaan Terpancar dari Wajah-wajah Polos Anak Yatim di Peringatan Nuzulul Qur’an di Pendopo Kecamatan Arjasa Jember

Jember,  Portal Jawa Timur – Keceriaan terpancar dari wajah-wajah polos anak yatim di acara Peringatan Nuzulul Qur’an  di Pendopo Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember, Rabu (3/4/2024) malam. Mereka adalah para anak yatim  yang mendapat bingkisan guna menyongsong Lebaran.

Menjelang Lebaran dan hari Lebaran adalah saat-saat yang cukup membahagiakan bagi umat Islam.  Kebahagiaan itu biasanya tercermin dari pakaian yang serba baru. Bagi anak-anak, pakaian baru malah adalah hal yang wajib mengiringi tibanya Lebaran.  Keceriaan pun terpancar dari wajah-wajah polos itu dengan baju barunya.

Namun tidak semua anak-anak merasa gembira, lebih-lebih bagi anak yatim yang papa. Sudah tidak punya ayah, mereka masih kekurangan materi. Maka uluran tangan para dermawan tentu sangat dibutuhkan bagi mereka.

Peringatan Nuzulul Qur’an dan Buka Bersama Anak Yatim yang digelar oleh Pemerintah Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember tersebut sungguh menjadi pelipur lara bagi sebagian anak-anak yang kurang beruntung itu.

“Mereka kita undang ke tampat acara untuk buka puasa bersama juga,” ujar Camat Arjasa H Achmad Fauzi di sela-sela acara.

Tidak hanya buka puasa bersama, tapi mereka juga diberi bingkisan. Total ada 42 anak yatim yang mendapat santunan, dengan rincian 12 anak yatim di Pendopo Kecamatan Arjasa, dan selebihnya di enam balai desa yang ada di wilayah Kecamatan Arjasa.

Saat memberikan sambutan, H Achmad Fauzi mengungkapkan, membahagiakan anak yatim adalah tindakan yang sangat mulia. Ia lalu menyitir Hadits Nabi Muhammad SAW bahwa sebaik-baik makanan adalah makanan hasil kenduri yang di dalamnya terdapat doa anak yatim. Sebalikmya sejelek-jelek makanan adalah yang makanan hasil kenduri yang di dalamnya tidak ada doa anak yatim.

“Ini adalah ajaran yang sangat mulia dari panutan kita, Nabi Muhammad SAW, bagaimana kita seharusnya memperlakukan anak yatim,” pungkasnya (Jbr-1/AAR).

 

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button