News

Arjasa Bershalawat Berjalan Khidmah, Bupati Jember Selipkan Pesan Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba

Jember,  Portal Jawa Timur – Kasus penyalahgunaan narkoba semakin memprihatinkan. Ditangkap satu pelaku, yang lain bermunculan. Patah tumbuh hilang berganti. Bangsa ini terancam teler jika penyalahgunaan narkoba, tak berhasil dihentikan.

Baca Juga: Dengan Safari Salat Jumat, Camat Arjasa Jember Berupaya Tekan Stunting

Karena itu, Bupati Jember Jawa Timur Hendy Siswanto tak henti-hentinya mengimbau agar pengguna narkoba berhenti, dan sadar diri. Bahkan dalam Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Ruang Terbuka Hijau Kampung Creatif Arjasa, Jumat (22/9/2023) malam, ia juga menyinggung tingginya kasus penyalahgunaan narkoba. Ia mengaku miris dengan risiko penyalahgunaan narkoba.

Baca Juga: Wabup Jember Sebut Stunting Nyaris Sama Dengan Covid-19

“Pengguna narkoba kalau dengar pengajian, gak masuk-masuk karena jaringan otaknya sudah rusak. Tidak hanya merusak dirinya sendiri tapi juga berbahaya kepada orang lain,” ucapnya.

Bupati Hendy meminta siapapun yang mengetahui adanya pengguna narkoba agar melaporkan kepada aparat keamanan atau pihak terkait. Namun ia meminta agar pelapor tidak ragu karena si pengguna narkoba tak akan ditangkap.

“Laporkan kepada polisi atau bupati, bukan untuk ditangkap tapi direhabilitasi,” jelasnya.

Dalam kesempatan itu, Bupati Hendy juga mengapresiasi terselenggaranya acara yang digagas oleh Camat Arjasa tersebut di Ruang Terbuka Hijau. Ia mengimbau agar Ruang Terbuka Hijau atau lapangan agar diramaikan dengan kegiatan-kegiatan positif, seperti syiar islam dakwah bil hal.

“Ini luar biasa, dahsyat sekali. Wes wayahe Jember bershalawat, wes wayahe Arjasa Bershalawat,” jelasnya.

Sementara itu, Camat Arjasa Kabupaten Jember, H Achmad Fauzi menekankan pentingnya membaca shalawat untuk medapatkan rahmat dari Allah SWT. Iapun menukil hadits qudsi yang berbunyi: Barang siapa bershalawat sekali saja kepada Nabi Muhammad, maka akan diberikan balasan 10 rahmat oleh Allah SWT.

“Maka mari kita selalu bershalawat kepada Rasulullah, kita bumikan shalawat di tanah Arjasa ini,” ungkapnya.

Fauzi mengajak kepada seluruh masyarakat Arjasa untuk menggemakan shalawat di masjid, musala, dan majelis-majelis taklim agar mendapatkan syafaat Rasulullah SAW. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh kepala desa di wilayah Kecamatan Arjasa yang telah merancang program shalawat di desanya masing-masing.

“Malam ini Kecamatan Arjasa Bershalawat, insyaallah minggu depan kita bershalawat di lapangan Candijati, dan secara bergiliran juga di Desa Kamal, Desa Biting, Desa Arjasa, Desa Darsono, dan Desa Kemuninglor. Semuanya akan bershalawat kepada Rasulullah SAW,” pungkasnya.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang dikemas dengan Arjasa Bershalawat itu berjalan cukup meriah namun tetap khidmah. RTH Arjasa jadi lautan manusia. Pembacaan shalawat yang diiringi dengan musik hadrah, semakin menambah kemeriahan Arjasa Bershalawat. Lagu yalal wathon juga menggema di situ.

Arjasa Bershalawat itu menghadirkan muballigh KH Abdullah Syamsul Arifin, Ketua Lembaga Dakwah PBNU. Gus bertausiyah, Gus A’ab, sapaan akrabnya, juga memimpin pembacaan shalawat dengan lengkingan suaranya yang  merdu (Jbr-AAR).

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button