Agama

Perkuat Tali Silaturahmi, Muslimat NU Jember Potong 4 Hewan Kurban

Jember,  Portal Jawa Timur – Dalam rangka memperkuat tali silaturahmi, Pimpinan  Cabang (PC) Muslimat NU Jember Jawa Timur memotong 4 hewan kurban yang terdiri dari  2 ekor sapi dan 2 ekor kambing. Keempat hewan kurban itu disembelih di hari kedua Idul Adha 1445 H, Selasa (18/6/2024) bertempat di halaman Kantor PC Muslimat NU Jember, Jalan KH Siddiq Talangsari Jember.

Baca Juga: Ramadan Karim, PC Muslimat NU Jember Santuni Anak Yatim dan Salurkan 200 Paket Sembako

Menurut Ketua PC Muslimat NU Jember Nyai Hj. Nurul Kamila Rosyidi, penyembelihan hewan kurban tersebut merupakan implementasi anjuran  Allah untuk berkurban. Katanya, daging hewan kurban itu langsung disalurkan kepada para duafa dan fakir miskin di Talangsari dan sekitarnya.

Baca Juga; PC Muslimat NU Jember Awali Tahun 2024 dengan Pengajian

“Semuanya jadi 300 bungkus. Kami berharap dengan pembagian daging kurban itu, tali silaturahmi antara kami dengan masyarakat semakin kuat,” ujarnya.

Nyai Kam, sapaan akrabnya, menambahkan daging kurban yang diterima masyarakat memang tidak seberapa. Ibaratnya hanya penghilang dahaga saja. Namun daging kurban yang diberikan menunjukkan kepedulian pemberi kepada penerima. Dan dari situ kemudian, tali persaudaraan akan semakin erat antara keduanya.

“Jadi selain ada unsur ibadah, pembagian daging kurban juga mempunyai unsur sosial dan dapat meningkatkan persaudaraan,” jelasnya.

Katanya,  peristiwa penyembelihan Nabi Ismail oleh ayahnya, Nabi Ibrahim yang kemudian diganti dengan kambing oleh Allah mempunyai makna yang dalam. Di antaranya adalah kepatuhan seorang ayah dan anaknya kepada perintah Allah. Betapapun berharganya harta yang dimiliki manusia tapi demi memenuhi perintah Allah, maka harta yang sering diagung-agungkan dan dipuja-puja manusia, tidak ada artinya.

“Dari peristiwa itu juga penyembelihan hewan kurban diperintahkan,” terangnya.

Dalam kesempatan itu, Nyai Kam menyampaikan terima kasih kepada anggota dan pengurus Muslimat NU serta para simpatisan yang telah berkenan menyisihkan hartanya untuk kepentingan berkurban di lingkungan Muslimat NU Jember.

“Semoga setiap tahun kami bisa istikamah, dan tambah banyak perolehan hewan kurban,” pungkasnya (Jbr-1/AAR).

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button